RECETA DE FRITADA DE AGUJA DEL RESTAURANTE LOS BARQUICOS (CARBONERAS)

La fritada de aguja se inspira en la tradicional fritada del Almanzora a la que en el pueblo costero de Carboneras le añadían aguja. Esta receta es fruto del intercambio de productos entre pescadores y agricultores en épocas en las que se imponía una economía de trueque. Así nos lo contó Ramón Venzal, del restaurante Los Barquicos, ubicado en el paseo marítimo de Carboneras.

Se trata de una receta que antiguamente era fácil de encontrar en la hostelería de Carboneras pero que se ha ido perdiendo. Afortunadamente, Los Barquicos la ha rescatado del olvido y comparte su fórmula con este blog.

Ingredientes (4 a 6 personas).

  • 500 gramos de pez espada.
  • 2 pimientos verdes italianos asados y pelados.
  • 2 pimientos rojos asados y pelados.
  • 3 o 4 cebollas.
  • 8 o 10 tomates escaldados y pelados.
  • 2 calabacines.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Harina.
  • Cominos molidos.
  • Perejil.
  • Pimentón dulce.

Elaboración.

  1. Se corta toda la verdura en brounoix (en dados no muy grandes).
  2. El pez espada se corta en dados, se sal y se enharina.
  3. Se fríen los trozos de pescado en aceite de oliva. Cuando se doren ligeramente se aparta y se reserva.
  4. En ese mismo aceite hacemos la fritadilla. Empezamos rehogando la cebolla y sazonamos.
  5. Cuando la cebolla está medio rehogada añadimos el calabacín.
  6. Luego el tomate, pimentón dulce y un toque de comino.
  7. Todo esto dejamos rehogar a fuego lento unos 45 minutos.
  8. En último lugar añadiremos el pez espada y los pimientos asados que aportarán un toque a brasa.
  9. Corregimos de sal y pimienta y servimos.

El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).

Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas

Otras entradas relacionadas

RETO: BUSCA DIEZ PESCADOS FUERA DEL RADAR

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

FORMAS DE CONSERVAR EL PESCADO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

CÓMO LEER LA ETIQUETA DEL PESCADO FRESCO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

SARDINAS: AMOR Y ODIO GOURMET

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

LA COCINA MARINERA QUE DEBEMOS A LAS COMUNIDADES DE PESCADORES

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

PESCADO Y MARISCO: BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

MARIDAJES GANADORES DE VINO Y PESCADO / MARISCO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

LOS CORTES DEL PESCADO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

CÓMO RECONOCER EL MARISCO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

CÓMO RECONOCER EL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

HACER EL COSTO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOS SELLOS DE CALIDAD DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL REFRANERO DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LA GASTRONOMÍA MARINA DE LOS PAÍSES QUE MÁS PESCADO CONSUMEN

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOS AROMAS VEGETALES DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BRÓTOLA CON ESCABECHE LIGERO DE NARANJA. María Moreno, Restaurante Cabo Norte (Mojácar)

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

TOP 10 PLATOS MARINEROS DE ALMERÍA A LEVANTE

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

VOLVER AL MERCADO Y A LA COCINA, EDUCAR A LA INFANCIA… LA VISIÓN DE UN NUTRICIONISTA SOBRE EL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO DE MANERA SOSTENIBLE

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO SIN MIEDO A LOS METALES PESADOS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOMOS DE SALMONETES RELLENOS DE PUERRO Y ACEITUNAS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

RANKING DE PESCADOS Y MARISCOS CON MÁS OMEGA-3

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BENEFICIOS DEL CONSUMO DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BENEFICIOS NUTRICIONALES DEL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO SIN MIEDO AL ANISAKIS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

IMPROVISAR EN LA COCINA: FOODPAIRING CON MARISCOS Y MOLUSCOS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMPRAR Y COMER PESCADO CON LA MENTE ABIERTA

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

¿TIENEN LOS PECES TEMPORADA?

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL CONOCIMIENTO DEL CONSUMIDOR COMO FACTOR CLAVE EN EL PRECIO DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL VALOR DE LOS DESPOJOS DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca