BENEFICIOS DEL CONSUMO DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3

Los ácidos grasos omega-3 se enmarcan dentro del grupo de los conocidos como ácidos grasos esenciales. Se encuentran en proporciones altas en el tejido de algunos pescados y mariscos, especialmente el pescado azul (boquerón, sardina, caballa, jurel, bonito, albacora…). También se puede encontrar en fuentes vegetales como las nueces, las semillas de linaza o el aceite de oliva virgen extra.

En palabras de Alejandro Bonetti, director del Aula de la Dieta Mediterránea y Vida Saludable, los ácidos grasos omega-3 “son de vital importancia porque están en la membrana de células importantes como las cardíacas, como las de la retina, o las del cerebro”, y según se ha sabido recientemente “a nivel intestinal”

A juicio del doctor son de “vital importancia” porque “tienen funciones a nivel cardiovascular.  Sabemos que van a prevenir muchas enfermedades cardiovasculares. Es un antiarrítmico por excelencia”. Pero además los Omega-3 “tienen mucho interés en la retina, para evitar la degeneración macular” y también en el cerebro “donde juega un papel importante para evitar o retrasar la demencia”. También “reducen el colesterol,  reducen los triglicéridos, mejoran la presión arterial y mejoran la diabetes”.

En cuanto a las últimas novedades que hay en relación a los Omega-3, Bonetti destaca aquellas centradas en la microbiota intestinal. Explica que el ser humano tiene aproximadamente “70 billones de gérmenes en su aparato digestivo”. Y lo que hacen los Omega-3 es “regular esa gran población en aquellos grupos que podríamos llamar saprófitos o digamos beneficiosos contra aquellos que son patológicos”.

En cuanto a las fuentes de Omega-3 el doctor destaca “la gran suerte de tener muy cerca de nosotros”, frente a las costas de Almería, “todo ese mar Mediterráneo que nos ofrece ese maravilloso pescado azul”.

No hay que olvidar que los expertos recomiendan comer al menos cuatro raciones de pescado a la semana, entre las que no debería faltar alguna ración de pescados grasos, que son los que más Omega-3 aportan al organismo.

Foto: Sardina marinada con tartar de calabacín y ajoblanco – Restaurante Travieso (Almería)

El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).

Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas

Otras entradas relacionadas

RETO: BUSCA DIEZ PESCADOS FUERA DEL RADAR

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

FORMAS DE CONSERVAR EL PESCADO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

CÓMO LEER LA ETIQUETA DEL PESCADO FRESCO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

SARDINAS: AMOR Y ODIO GOURMET

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

LA COCINA MARINERA QUE DEBEMOS A LAS COMUNIDADES DE PESCADORES

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

PESCADO Y MARISCO: BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

MARIDAJES GANADORES DE VINO Y PESCADO / MARISCO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

LOS CORTES DEL PESCADO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

CÓMO RECONOCER EL MARISCO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

CÓMO RECONOCER EL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

HACER EL COSTO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOS SELLOS DE CALIDAD DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL REFRANERO DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LA GASTRONOMÍA MARINA DE LOS PAÍSES QUE MÁS PESCADO CONSUMEN

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOS AROMAS VEGETALES DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BRÓTOLA CON ESCABECHE LIGERO DE NARANJA. María Moreno, Restaurante Cabo Norte (Mojácar)

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

TOP 10 PLATOS MARINEROS DE ALMERÍA A LEVANTE

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

VOLVER AL MERCADO Y A LA COCINA, EDUCAR A LA INFANCIA… LA VISIÓN DE UN NUTRICIONISTA SOBRE EL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO DE MANERA SOSTENIBLE

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO SIN MIEDO A LOS METALES PESADOS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOMOS DE SALMONETES RELLENOS DE PUERRO Y ACEITUNAS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

RANKING DE PESCADOS Y MARISCOS CON MÁS OMEGA-3

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BENEFICIOS DEL CONSUMO DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BENEFICIOS NUTRICIONALES DEL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO SIN MIEDO AL ANISAKIS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

IMPROVISAR EN LA COCINA: FOODPAIRING CON MARISCOS Y MOLUSCOS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMPRAR Y COMER PESCADO CON LA MENTE ABIERTA

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

¿TIENEN LOS PECES TEMPORADA?

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL CONOCIMIENTO DEL CONSUMIDOR COMO FACTOR CLAVE EN EL PRECIO DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL VALOR DE LOS DESPOJOS DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca