BENEFICIOS DEL CONSUMO DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3
Los ácidos grasos omega-3 se enmarcan dentro del grupo de los conocidos como ácidos grasos esenciales. Se encuentran en proporciones altas en el tejido de algunos pescados y mariscos, especialmente el pescado azul (boquerón, sardina, caballa, jurel, bonito, albacora…). También se puede encontrar en fuentes vegetales como las nueces, las semillas de linaza o el aceite de oliva virgen extra.
En palabras de Alejandro Bonetti, director del Aula de la Dieta Mediterránea y Vida Saludable, los ácidos grasos omega-3 “son de vital importancia porque están en la membrana de células importantes como las cardíacas, como las de la retina, o las del cerebro”, y según se ha sabido recientemente “a nivel intestinal”
A juicio del doctor son de “vital importancia” porque “tienen funciones a nivel cardiovascular. Sabemos que van a prevenir muchas enfermedades cardiovasculares. Es un antiarrítmico por excelencia”. Pero además los Omega-3 “tienen mucho interés en la retina, para evitar la degeneración macular” y también en el cerebro “donde juega un papel importante para evitar o retrasar la demencia”. También “reducen el colesterol, reducen los triglicéridos, mejoran la presión arterial y mejoran la diabetes”.
En cuanto a las últimas novedades que hay en relación a los Omega-3, Bonetti destaca aquellas centradas en la microbiota intestinal. Explica que el ser humano tiene aproximadamente “70 billones de gérmenes en su aparato digestivo”. Y lo que hacen los Omega-3 es “regular esa gran población en aquellos grupos que podríamos llamar saprófitos o digamos beneficiosos contra aquellos que son patológicos”.
En cuanto a las fuentes de Omega-3 el doctor destaca “la gran suerte de tener muy cerca de nosotros”, frente a las costas de Almería, “todo ese mar Mediterráneo que nos ofrece ese maravilloso pescado azul”.
No hay que olvidar que los expertos recomiendan comer al menos cuatro raciones de pescado a la semana, entre las que no debería faltar alguna ración de pescados grasos, que son los que más Omega-3 aportan al organismo.
Foto: Sardina marinada con tartar de calabacín y ajoblanco – Restaurante Travieso (Almería)
El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).
Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas