LOS SELLOS DE CALIDAD DEL PESCADO

La Unión Europea tiene una política de calidad para el sector agroalimentario que reconoce y protege las denominaciones de determinados productos que están relacionados con un territorio o con un método de producción.

Ese reconocimiento se traduce en sellos que permiten identificar los productos de calidad diferenciada de la UE y que mediante controles específicos garantizan su autenticidad.

Dos de estos selllos son la Denominación de Origen Protegida (DOP) y la Indicación Geográfica Protegida (IGP). Ambos están ligados al territorio, ya que se considera que un producto que lleve alguno de estos logotipos ha demostrado que tiene unas características que solo son posibles gracias al entorno natural y a las habilidades de los productores de la zona. En el caso de los productos con DOP se exige que todas las fases del proceso de producción del alimento se realicen en el territorio de referencia. En el caso de la IGP es exigible al menos una etapa del proceso de producción, pero no necesariamente todas ellas.

¿Cuántas DOP e IGP ha en España en relación a los productos alimentarios del mar? Pues en total hay cinco. Cuatro son IGP y una DO:

  • DOP Mejillón de Galicia
  • IGP Caballa de Andalucía
  • IGP Melva de Andalucía
  • IGP Mojama de Barbate
  • IGP Mojama de Isla Cristina

Como puedes ver, las cuatro IGP tienen su ámbito territorial en Andalucía y dos de ellas incluyen la costa de Almería: Caballa de Andalucía y Melva de Andalucía. Ambos sellos están en vigor desde finales de 2013. Amparan conservas de filetes de caballa y melva al natural y en aceite elaboradas artesanalmente. Entre caballa y melva se envasan unas 7.000 toneladas al año con estos sellos de calidad.

¿Hay sellos de calidad en otro tipo de alimentos que estén dentro del ámbito geográfico de la provincia de Almería? Así es:

  • IGP Cordero Segureño
  • IGP Jamones de Serón
  • IGP Tomate La Cañada
  • DOP Pimentón de Murcia
  • IGP Desierto de Almería (Vinos de la Tierra)
  • IGP Laujar-Alpujarra (Vino de la Tierra)
  • IGP Norte de Almería (Vino de la Tierra)
  • IGP Ribera del Andarax (Vino de la Tierra)
  • IGP Sierra de Las Estancias y Los Filabres (Vino de la Tierra)
Puedes ampliar información relativa a los productos agroalimentarios de calidad diferenciada en la web  Alimentos de España, dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).

Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas

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