LA COCINA MARINERA QUE DEBEMOS A LAS COMUNIDADES DE PESCADORES

Seguramente no te has parado a pensar en ello. Pero a los pescadores y sus familias le debemos mucho más que la materia prima que capturan en el mar en el ejercicio de un oficio tan duro. También les debemos un buen puñado de recetas que nacieron en las cocinas de sus barcos, en fogatas de playa o en las cocinas de sus casas.

Han sido capaces de hacer grandes platos con pescados y mariscos que no tenían salida comercial. Al no poder venderlos, normalmente se consumían en los ranchos que preparaban a bordo o en sus casas tras llegar a puerto. En las comunidades pesqueras se fue desarrollando una gastronomía muy rica y muy variada. Al final ese conocimiento culinario acabó saliendo de los núcleos pesqueros y se extendió por las comunidades de alrededor y por los negocios de hostelería, muchos de ellos fundados por familias de pescadores.

La mayoría de esas recetas seguramente fueron ideadas y compartidas por las mujeres de los entornos pesqueros. Piensa en ello la próxima vez que disfrutes de una caldereta, unos fideos con pintarroja, un pulpo seco, un guiso de rape con patatas…

El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).

Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas

Otras entradas relacionadas

RETO: BUSCA DIEZ PESCADOS FUERA DEL RADAR

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

FORMAS DE CONSERVAR EL PESCADO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

CÓMO LEER LA ETIQUETA DEL PESCADO FRESCO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

SARDINAS: AMOR Y ODIO GOURMET

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

LA COCINA MARINERA QUE DEBEMOS A LAS COMUNIDADES DE PESCADORES

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

PESCADO Y MARISCO: BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

MARIDAJES GANADORES DE VINO Y PESCADO / MARISCO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

LOS CORTES DEL PESCADO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

CÓMO RECONOCER EL MARISCO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

CÓMO RECONOCER EL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

HACER EL COSTO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOS SELLOS DE CALIDAD DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL REFRANERO DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LA GASTRONOMÍA MARINA DE LOS PAÍSES QUE MÁS PESCADO CONSUMEN

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOS AROMAS VEGETALES DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BRÓTOLA CON ESCABECHE LIGERO DE NARANJA. María Moreno, Restaurante Cabo Norte (Mojácar)

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

TOP 10 PLATOS MARINEROS DE ALMERÍA A LEVANTE

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

VOLVER AL MERCADO Y A LA COCINA, EDUCAR A LA INFANCIA… LA VISIÓN DE UN NUTRICIONISTA SOBRE EL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO DE MANERA SOSTENIBLE

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO SIN MIEDO A LOS METALES PESADOS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOMOS DE SALMONETES RELLENOS DE PUERRO Y ACEITUNAS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

RANKING DE PESCADOS Y MARISCOS CON MÁS OMEGA-3

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BENEFICIOS DEL CONSUMO DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BENEFICIOS NUTRICIONALES DEL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO SIN MIEDO AL ANISAKIS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

IMPROVISAR EN LA COCINA: FOODPAIRING CON MARISCOS Y MOLUSCOS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMPRAR Y COMER PESCADO CON LA MENTE ABIERTA

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

¿TIENEN LOS PECES TEMPORADA?

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL CONOCIMIENTO DEL CONSUMIDOR COMO FACTOR CLAVE EN EL PRECIO DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL VALOR DE LOS DESPOJOS DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca