LA COCINA MARINERA QUE DEBEMOS A LAS COMUNIDADES DE PESCADORES
Seguramente no te has parado a pensar en ello. Pero a los pescadores y sus familias le debemos mucho más que la materia prima que capturan en el mar en el ejercicio de un oficio tan duro. También les debemos un buen puñado de recetas que nacieron en las cocinas de sus barcos, en fogatas de playa o en las cocinas de sus casas.
Han sido capaces de hacer grandes platos con pescados y mariscos que no tenían salida comercial. Al no poder venderlos, normalmente se consumían en los ranchos que preparaban a bordo o en sus casas tras llegar a puerto. En las comunidades pesqueras se fue desarrollando una gastronomía muy rica y muy variada. Al final ese conocimiento culinario acabó saliendo de los núcleos pesqueros y se extendió por las comunidades de alrededor y por los negocios de hostelería, muchos de ellos fundados por familias de pescadores.
La mayoría de esas recetas seguramente fueron ideadas y compartidas por las mujeres de los entornos pesqueros. Piensa en ello la próxima vez que disfrutes de una caldereta, unos fideos con pintarroja, un pulpo seco, un guiso de rape con patatas…
El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).
Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas