BRÓTOLA CON ESCABECHE LIGERO DE NARANJA. María Moreno, Restaurante Cabo Norte (Mojácar)

Si tiene que elegir entre la brótola de roca y la de fango, María Moreno, jefa de cocina de restaurante Cabo Norte, se queda con la de roca. Le pedimos que cocinara algún plato con este pescado y su propuesta es esta brótola con escabeche ligero de naranja.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 brótola de roca de 1 kg.
  • 5 o 6 chalotas
  • 1 zanahoria
  • Harina
  • Azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Para el escabeche

  • Raspa de la brótola
  • 1 naranja
  • 3 zanahorias
  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • Un poco de coliflor
  • Laurel
  • Un clavo de olor
  • Vinagre
  • Agua

Elaboración:

  1. Filetear la brótola.
  2. Lavar y cortar las verduras en juliana para hacer el escabeche.
  3. Saltear la cebolla un minuto. Añadir las raspas del pescado, la coliflor troceada, la zanahoria y el ajo. Incorporar clavo, pimienta, sal, vinagre, aceite de oliva, el zumo de naranja y un poco de agua. Dejamos cocinar 15 minutos.
  4. Por otro lado, en una sartén, saltear la chalota cortada en juliana y una zanahoria. Añadir una cucharada del caldo del escabeche de las verduras que estamos escabechando. Dejar que hierva hasta que la zanahoria está hecha. Añadir una hebra de azafrán, dejar reducir un poco y triturar.
  5. Mientras ponemos la brótola en el horno a 200º con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta molida. Dejamos cocinar 10 minutos.

Para montar el plato, colocar de base las verduras escabechadas. Ubicar los lomos de brótola encima y terminar con la salsa de chalotas y zanahoria.

El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).

Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas

Otras entradas relacionadas

RETO: BUSCA DIEZ PESCADOS FUERA DEL RADAR

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

FORMAS DE CONSERVAR EL PESCADO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

CÓMO LEER LA ETIQUETA DEL PESCADO FRESCO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

SARDINAS: AMOR Y ODIO GOURMET

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

LA COCINA MARINERA QUE DEBEMOS A LAS COMUNIDADES DE PESCADORES

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

PESCADO Y MARISCO: BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

MARIDAJES GANADORES DE VINO Y PESCADO / MARISCO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

LOS CORTES DEL PESCADO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

CÓMO RECONOCER EL MARISCO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

CÓMO RECONOCER EL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

HACER EL COSTO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOS SELLOS DE CALIDAD DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL REFRANERO DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LA GASTRONOMÍA MARINA DE LOS PAÍSES QUE MÁS PESCADO CONSUMEN

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOS AROMAS VEGETALES DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BRÓTOLA CON ESCABECHE LIGERO DE NARANJA. María Moreno, Restaurante Cabo Norte (Mojácar)

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

TOP 10 PLATOS MARINEROS DE ALMERÍA A LEVANTE

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

VOLVER AL MERCADO Y A LA COCINA, EDUCAR A LA INFANCIA… LA VISIÓN DE UN NUTRICIONISTA SOBRE EL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO DE MANERA SOSTENIBLE

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO SIN MIEDO A LOS METALES PESADOS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOMOS DE SALMONETES RELLENOS DE PUERRO Y ACEITUNAS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

RANKING DE PESCADOS Y MARISCOS CON MÁS OMEGA-3

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BENEFICIOS DEL CONSUMO DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BENEFICIOS NUTRICIONALES DEL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO SIN MIEDO AL ANISAKIS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

IMPROVISAR EN LA COCINA: FOODPAIRING CON MARISCOS Y MOLUSCOS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMPRAR Y COMER PESCADO CON LA MENTE ABIERTA

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

¿TIENEN LOS PECES TEMPORADA?

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL CONOCIMIENTO DEL CONSUMIDOR COMO FACTOR CLAVE EN EL PRECIO DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL VALOR DE LOS DESPOJOS DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca