HACER EL COSTO

En algunas comunidades pesqueras de Almería a Levante la expresión “hacer el costo” tiene un origen marinero. Los barcos tienen jornadas de trabajo muy largas. Algunos incluso pasan días y semanas en la mar.

Por lo tanto los pescadores tienen que comer abordo. En los pesqueros hay cocinas preparadas para alimentar a la tripulación. El responsable de la cocina tiene que asegurarse de que no falte de nada en la cocina. Es el encargado de planificar y hacer la compra (legumbres, pasta, arroz, bebida…). Esos ingredientes se completan con algunos pescados capturados durante cada jornada. A esta compra se la conoce en diferentes puertos como “hacer el costo”. Viene de épocas en las que se salía a faenar sin apenas dinero. Los marineros se aventuraban al mar con la comida de varios días esperando hacer buenas capturas y así recuperar la inversión inicial.

Esta expresión ha calado en algunas zonas costeras y se usa también genéricamente para definir el aperitivo que se toma en el bar antes de ir a casa. Especialmente en el caso de aquellos trabajadores que se levantan muy temprano y tiene su espacio de libertad individual antes de ir a comer a casa.

El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).

Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas

Otras entradas relacionadas

RETO: BUSCA DIEZ PESCADOS FUERA DEL RADAR

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

FORMAS DE CONSERVAR EL PESCADO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

CÓMO LEER LA ETIQUETA DEL PESCADO FRESCO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

SARDINAS: AMOR Y ODIO GOURMET

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

LA COCINA MARINERA QUE DEBEMOS A LAS COMUNIDADES DE PESCADORES

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

PESCADO Y MARISCO: BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

MARIDAJES GANADORES DE VINO Y PESCADO / MARISCO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

LOS CORTES DEL PESCADO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

CÓMO RECONOCER EL MARISCO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

CÓMO RECONOCER EL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

HACER EL COSTO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOS SELLOS DE CALIDAD DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL REFRANERO DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LA GASTRONOMÍA MARINA DE LOS PAÍSES QUE MÁS PESCADO CONSUMEN

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOS AROMAS VEGETALES DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BRÓTOLA CON ESCABECHE LIGERO DE NARANJA. María Moreno, Restaurante Cabo Norte (Mojácar)

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

TOP 10 PLATOS MARINEROS DE ALMERÍA A LEVANTE

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

VOLVER AL MERCADO Y A LA COCINA, EDUCAR A LA INFANCIA… LA VISIÓN DE UN NUTRICIONISTA SOBRE EL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO DE MANERA SOSTENIBLE

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO SIN MIEDO A LOS METALES PESADOS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOMOS DE SALMONETES RELLENOS DE PUERRO Y ACEITUNAS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

RANKING DE PESCADOS Y MARISCOS CON MÁS OMEGA-3

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BENEFICIOS DEL CONSUMO DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BENEFICIOS NUTRICIONALES DEL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO SIN MIEDO AL ANISAKIS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

IMPROVISAR EN LA COCINA: FOODPAIRING CON MARISCOS Y MOLUSCOS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMPRAR Y COMER PESCADO CON LA MENTE ABIERTA

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

¿TIENEN LOS PECES TEMPORADA?

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL CONOCIMIENTO DEL CONSUMIDOR COMO FACTOR CLAVE EN EL PRECIO DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL VALOR DE LOS DESPOJOS DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca