HACER EL COSTO
En algunas comunidades pesqueras de Almería a Levante la expresión “hacer el costo” tiene un origen marinero. Los barcos tienen jornadas de trabajo muy largas. Algunos incluso pasan días y semanas en la mar.
Por lo tanto los pescadores tienen que comer abordo. En los pesqueros hay cocinas preparadas para alimentar a la tripulación. El responsable de la cocina tiene que asegurarse de que no falte de nada en la cocina. Es el encargado de planificar y hacer la compra (legumbres, pasta, arroz, bebida…). Esos ingredientes se completan con algunos pescados capturados durante cada jornada. A esta compra se la conoce en diferentes puertos como “hacer el costo”. Viene de épocas en las que se salía a faenar sin apenas dinero. Los marineros se aventuraban al mar con la comida de varios días esperando hacer buenas capturas y así recuperar la inversión inicial.
Esta expresión ha calado en algunas zonas costeras y se usa también genéricamente para definir el aperitivo que se toma en el bar antes de ir a casa. Especialmente en el caso de aquellos trabajadores que se levantan muy temprano y tiene su espacio de libertad individual antes de ir a comer a casa.
El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).
Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas