Ya te hemos contado los beneficios de incorporar ácidos grasos Omega-3 a tu dieta que se encuentran principalmente en pescados y mariscos. ¿Pero dentro de los pescados y mariscos frescos cuáles son las mejores fuentes de Omega-3?

Pues en la Costa de Almería podemos contar con pescados con altas proporciones de este ácido graso esencial que además tienen un precio muy accesible. Hablamos de pescados como el boquerón, la sardina o la caballa. Pero también los jureles, las albacoras o bonitos son una buena elección. De otros mercados pueden llegar a las pescaderías otras especies ricas en Omega-3 como la trucha, el salmón o el atún.

En la gráfica que acompaña este post puede ver un ranking de pescados y mariscos en función de la cantidad de Omega-3 que aportan por una ración. Los datos salen de la Guía Nutricional del pescado, del marisco y de las conservas que elaboró el Ministerio de Agricultura y Pesca en el año 2009. Como puedes ver los pescados azules son los que lideran el ranking. Pescados como el jurel o la albacora no entraron dentro del estudio pero estarían también en puestos altos de la lista. El bonito, pese a ser un pescado graso, concentra menos cantidad de Omega-3: 0,14 gramos por ración.

En cuanto al precio por cada gramo de Omega-3, las fuentes más económicas de este nutriente serían la sardina, la caballa y el boquerón. Todos ellos capturados por las traíñas de la flota de cerco y que suelen tener precios muy moderados todo el año. Recuerda que, en general, los pescados azules están en su mejor momento en los meses de verano.

El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).

Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas

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