COMER PESCADO SIN MIEDO A LOS METALES PESADOS

En los últimos años una parte importante de la población rechaza comer pescado por el miedo a la ingesta de metales pesados, que son residuos que pueden acumularse en nuestro organismo y están presentes en muchas especies marinas.

 Los metales pesados han llegado a la cadena trófica del mar por culpa de la actividad industrial terrestre y sus vertidos contaminantes. Los metales que más preocupan por su potencial peligro son el mercurio, el cadmio, el estaño, el plomo, el cobalto, el arsénico y el cobre.

¿En qué pescados está presente? Pues como se trata de elementos que se acumulan están especialmente presentes en los pescados más grandes y más viejos. Es decir, en los grandes predadores del mar, como el pez espada, el atún o los diferentes tipos de tiburones, que son acumuladores fundamentalmente de mercurio.

De hecho, de todos los metales pesados el que más preocupa es el mercurio, ya que puede afectar al desarrollo del sistema nervioso, del cerebro concretamente. Por eso se recomienda que estos pescados nos los coman las mujeres embarazadas ni los niños menores de 10 años. Entre los 10 y los 14 años se recomienda un consumo bajo. Una vez pasada esa edad, con el sistema nervioso desarrollado, prácticamente no tiene ningún efecto porque los niveles suelen estar por debajo de los máximos permitidos por las autoridades sanitarias.

Antonio Garrido, jefe del Servicio de Salud de la delegación de Salud y Consumo de Almería, tranquiliza a los consumidores y anima a comer pescado con frecuencia diversificando las especies de consumo. Asegura que los niveles de metales pesados “están supervigilados”. A su juicio los beneficios de comer pescado superan con creces a los riesgos.

Los pescados en general, pero el pez espada y el atún en particular, son ricos en selenio que es un elemento difícil de conseguir en otros alimentos y que aporta numerosos beneficios al organismo. Entre ellos interferir en la asimilación del mercurio. Y otra cosa que se cuenta poco es que los procesos de cocinado del pescado pueden eliminar parte del mercurio presente en ellos.

 ¿Acumulan metales pesados otros pescados? Así es. Por diferentes motivos se recomienda comer con moderación los ya mencionados, el salmón, tiburones (cazón, marrajo, tintorera…), moluscos (grandes filtradores) y crustáceos (especialmente sus cabezas). De los pescados blancos conviene ser precavidos con el lenguado (filtrador de fondos) y la merluza (predador).

Pero insistimos en que los beneficios de comer pescado superan con creces a los riesgos. Las dos claves son tener la información clara y diversificar entre especies. Este último punto no solo es bueno para tu salud, también lo es para la sostenibilidad del mar.

El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).

Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas

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