BENEFICIOS NUTRICIONALES DEL PESCADO FRESCO

Los especialistas en alimentación y nutrición recomiendan comer entre tres y cuatro raciones de pescado fresco a la semana. Si tienes la suerte de vivir en una zona litoral, como la Costa de Almería, además tendrás acceso a mucha variedad de pescado fresco que llega a diario a las lonjas. Por lo tanto podrás diversificar en sabores y recetas, pero también en la amplitud de beneficios nutricionales que aporta el pescado y marisco fresco.

Para empezar hay que tener en cuenta que el pescado es una fuente de proteínas de alto valor biológico, similar a huevos y carne de animales terrestres.

Los pescados, especialmente los azules, son una de las mejores fuentes para acceder a los ácidos grasos Omega-3, que son esenciales para diversas funciones del organismo, como te explicamos en este post dedicado a los Omega-3.  Algunos pescados también aportan buenas cantidades de Omega-6.

En general los pescados también son ricos en vitaminas del grupo B (B2, B3, B6, B9 y B12) que refuerzan las defensas del organismo. Este tipo de vitaminas se reduce con el cocinado del pescado.

Los pescados frescos también son buenas fuentes de vitaminas A, D, E y K que aportan diferentes beneficios al organismo. Los hígados y otras vísceras aportan una importante cantidad de alguna de estas vitaminas liposolubles.

Aunque la musculatura de los pescados carece de vitamina C, los hígados y huevas frescas contienen cantidades moderadas. Para comunidades que no disponen de fuentes vegetales de esta vitamina (como los esquimales), la casquería marina se convierte en una fuente adecuada.

En cuanto a los micronutrientes, en el pescado se encuentran cantidades relevantes, aunque variables, de minerales. Destacan el fósforo, el potasio, el sodio, el magnesio, el hierro o el yodo.

Los pescados que se comen con raspa y algunos mariscos aportan una extraordinaria cantidad de calcio. Destacan las sardinas y los boquerones.

El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).

Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas

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