MARIDAJES GANADORES DE VINO Y PESCADO / MARISCO
El maridaje es el arte subjetivo de combinar platos y vinos con el objetivo de lograr una combinación de aromas y sabores satisfactorios desde el punto de vista del placer gastronómico. Que ni el plato ni el vino sobresalgan por encima del otro es un primer paso fundamental. Se tiende a simplificar los maridajes con platos de pescado optando por un blanco, pero las opciones van mucho más allá.
Con la idea de ayudarte a elegir a combinar con éxito vinos y platos te dejamos una lista de maridajes ganadores. Como personalmente prefiero elegir el vino antes que la comida, te propongo una lista que prioriza el tipo de vino de manera genérica. Después puedes leer también algunas opciones gastronómicas marineras para que tus decisiones en casa o en el restaurante sean un éxito.
Vinos generosos secos:
Sushi, quisquillas, camarones, gambas, langostinos, cigalas, carabineros, coquinas, calamares, jibias, chipirones, frituras, puntillitas o caracola.
Espumosos:
Caviar, pescados a la sal, almejas, coquinas, platos de influencia asiática, sushi e incluso sardinas y otros pescados azules.
Rosados:
Salazones, zarzuelas, bullabesas, calderetas, cuajaderas y arroces marineros.
Blancos jóvenes:
Doradas, lubinas, crustáceos, moluscos, gallos, lenguados, mero, merluza, salpicón de marisco, frituras, pulpo a la gallega o salmonetes. Con los ceviches podrían ir vinos blancos con acidez marcada.
Blancos con crianza:
Pescados a la sal, almejas a la marinera, atún, bonito, crustáceos, merluza, rape, rodaballo, pescados con salsas (tomate, ajoarriero, encebollaos, pil pil, salsa verde…)
Tintos jóvenes:
Pescados grasos, pescados con salsas (tomate, ajoarriero, encebollaos, pil pil, salsa verde…), platos con tinta de cefalópodos o ventrescas.
Tintos con crianza
Lampreas, ventrescas y salsas contundentes.
En cualquier caso esto son recomendaciones genéricas. No te encorsetes y explora el mundo de los maridajes sin presión. Comer y beber para disfrutar, siempre. Con pescado y vino, más.
El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).
Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas