COMER PESCADO DE MANERA SOSTENIBLE

Cada vez hay más consumidores preocupados por el impacto ambiental que tienen sus decisiones de compra. Desde el consumo energético a la ropa, pasando por la alimentación o la movilidad urbana. El problema es que no es fácil tomar decisiones porque en ocasiones la información disponible es confusa ya que gran parte está basada en emociones y los “mitos verdes” se propagan más rápido que la evidencia científica en materia de sostenibilidad.

Para una visión de conjunto es interesante darle un repaso al libro ‘Ecologismo Real’ del científico J.M. Mulet, que no es nada sospechoso de tener intereses en el green washing político, social y empresarial de nuestros días.

En materia de pescado, una de las fuentes de proteínas más importantes de la alimentación, especialmente en la dieta mediterránea, es fundamental tener claro que los pescadores son los primeros interesados en cuidar el mar, ya que es su medio de vida de presente y de futuro.

También hay que tener en cuenta que la mayoría de la flota pesquera europea cumple la política de cuotas poniendo en los mercados alimentos de gran valor nutricional. En la actualidad en el Mediterráneo se pesca con más responsabilidad que nunca. Dicho esto, no podemos obviar el alto impacto ecológico que tienen algunas artes de pesca pero en la actualidad están prohibidas o su uso es limitado. En el caso de las artes de arrastre se están incorporando poco a poco las puertas flotantes, reduciendo el impacto que tienen en los fondos marinos.

Para consumir pescado de manera sostenible un primer paso sería comprar en mercados tradicionales y pescaderías de barrio. A la hora de elegir es importante fijarse en las etiquetas y optar por pescados de proximidad. Si además eliges pescados con artes menores también estarás contribuyendo a la sostenibilidad social de las comunidades pesqueras tradicionales.

Otra opción es optar por pescados de piscifactoria. En ellas se producen de manera sostenible pescados que cada vez se encuentran menos en la pesca extractiva, como la dorada, la lubina o el rodaballo, entre otros.

En cuanto a aspectos ambientales hay que tener en cuenta que el pescado tiene algunas ventajas con respecto a aves y animales terrestres. Por ejemplo, se necesitan muchos menos kilos de pienso para obtener un kilo de pescado que uno de carne roja o de ave.

En resumen, comer pescado es mejor para la salud del planeta y para tu salud que comer otros animales, ya que consumes proteína de alta calidad pero evitando grasas saturadas.

Otras decisiones que puedes tomar para reducir tu huella ecológica a la hora de comer es optar por una dieta rica en fruta y verdura, buscar las fuentes de proteínas en los productos marinos, comprar productos que puedas coger por piezas y con el mínimo procesamiento posible. Mejor si haces la compra en lugares pequeños de barrio que en grandes superficies (ahorrando dinero y combustible) y pequeñas compras mejor que grandes compras (lo que reduce el despilfarro de comida).

El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).

Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas

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