PESCADO Y MARISCO: BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
Cualquiera que me conozca sabe que tengo un problema con los libros. Especialmente un problema de espacio. Pero también de contención. Concretamente con libros viejos, descatalogados, con aquellos que intuyo que no pasarán de una primera edición. Relacionados con el pescado y el marisco tengo unos cuantos. Recetarios, ensayos, ficción. En esta lista te voy a dejar algunos de los que he consultado para llevar a cabo los trabajos encargados por el GALP Costa de Almería en relación a la gastronomía del pescado.
Los de temática local:
- Vivir para comer en Almería, Antonio Zapata (1993 – tercera edición)
- El legado gastronómico de los Padres Mínimos en la cocina del Levante Almeriense. Varios Autores (2008)
- Condimenta y alimenta. Historia de la vida cotidiana y recetas de cocina de las mujeres de la isleta del moro. Nani Cambil. (2022).
El de Nani Cambil es una preciosidad y además contiene un gran número de recetas de las que cocinaron y cocinan las mujeres de la Isleta del Moro a lo largo de los últimos cien años. Muy recomendable, si lo encuentras.
El imprescindible
- Todo el pescado. Josh Niland (2020).
Si solo puedes tener uno, es este. Desde Australia Niland ha cambiado la forma en la que enfrentarse a la cocina del pescado. Mirada crítica, técnicas, compromiso ambiental y recetas.
Para contextualizar
- Océanos, peces, platos. Óscar Caballero (2018)
- Manual del Pescado. José Carlos Capel (1982)
- Ictionimia andaluza – Alberto M. Arias García y Mercedes de la Torres García (2019)
Para nostálgicos
- Lo que hemos comido. Josep Pla (1972)
- Cinco historias del Mar. Josep Pla (Recopilatorio)
- En la casa de Lúculo. Julio Camba (1929)
- Los trabajadores del mar. Víctor Hugo (1864)
Recetarios atípicos
- Cocina un pescado. Josh Niland (2022)
- Pulpo. Jean-Pierre Montanay (2016)
- Cocina de recursos (Deseo mi cocina). Ignacio Doménech (1941)
Para improvisar en la cocina
- El arte y la ciencia del foodpairing. Coucquit, B.Lahousse y J. Langenbick (2019)
- La enciclopedia de los sabores. Niki Segnit (2011)
Los ensayos críticos
- Cocina y pesca sostenibles. Víctor Arijo y Miguel Ángel Puerto (2016)
- Despilfarro, el escándalo global de la comida. Tristram Stuart (2009)
- Ecologismo Real. J.M. Mulet (2021)
El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).
Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas