EL ERROR DE LAVAR EL PESCADO CON AGUA DULCE

Lavar el pescado con agua corriente provoca que su carne retenga un porcentaje alto de humedad y condensación en los recipientes donde los guardamos para su conservación en la nevera. Toda esa humedad excesiva favorece el crecimiento de bacterias en menos tiempo y reduce el sabor de la pieza. Precisamente ese rápido deterioro es una de las razones que contribuye a que los consumidores compren menos pescado perdiéndose un universo de placeres gastronómicos.

Los pescados que se encuentran en supermercados normalmente han sido lavados con agua y almacenados en frío. Con frecuencia acaban en envases de diferentes materiales que no siempre son los más apropiados. ¿Cuál es la alternativa? Optar por comprar pescado fresco en pescaderías de confianza y pedir que le quiten las tripas y las escamas sin utilizar agua. ¿No quieren hacerlo sin usar agua? Pues nos queda la opción de llevarlo entero a casa y limpiarlo personalmente.

Si lo limpiamos así, sin usar agua, ya estará preparado para guardarlo. Algunos consejos para ello:

  • Una temperatura baja, entre -2º y + 2º. Por encima de los 2º se estropea rápidamente.
  • Humedad baja. Así se mejora la conservación y se conseguirá una piel seca que quedará crujiente al freírla.
  • Evitar el sudado del pescado. La piel de pescado suda cuando está en contacto con una superficie durante cierto tiempo. Una opción es guardar las piezas de pescado en bandejas de acero inoxidable con rejillas que permitan el drenaje. Si disponemos de neveras de gran tamaño lo mejor es colgar las piezas de pescado con ganchos, como si fueran carne.
  • Evitar que se seque demasiado. Si el pescado se guarda en cámaras con ventilador la carne se secará en exceso. Para evitarlo hay dos métodos: El primero, guardar el pescado sin tapar en el cajón de las verduras. Si no hay sitio en el cajón, puedes tapar el pescado con un poco de papel film que evite la acción secante del ventilador.

Cuando llegue el momento de cocinar el pescado también es recomendable que lo sequemos con papel de cocina o un trapo seco y limpio. Otra idea es dejarlo reposar dos horas destapado y fuera de la nevera antes de cocinarlos.

Por último, si te interesa dominar la conservación, el corte y la cocina del pescado te recomiendo un libro maravilloso del cocinero australiano Josh Niland: ‘Todo el pescado’. Una absoluta joya para explorar la gastronomía marina como nunca has podido.

El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).

Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas

Otras entradas relacionadas

RETO: BUSCA DIEZ PESCADOS FUERA DEL RADAR

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

FORMAS DE CONSERVAR EL PESCADO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

CÓMO LEER LA ETIQUETA DEL PESCADO FRESCO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

SARDINAS: AMOR Y ODIO GOURMET

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

LA COCINA MARINERA QUE DEBEMOS A LAS COMUNIDADES DE PESCADORES

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

PESCADO Y MARISCO: BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

MARIDAJES GANADORES DE VINO Y PESCADO / MARISCO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

LOS CORTES DEL PESCADO

diciembre 20, 2022/por AdminPesca

CÓMO RECONOCER EL MARISCO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

CÓMO RECONOCER EL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

HACER EL COSTO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOS SELLOS DE CALIDAD DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL REFRANERO DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LA GASTRONOMÍA MARINA DE LOS PAÍSES QUE MÁS PESCADO CONSUMEN

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOS AROMAS VEGETALES DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BRÓTOLA CON ESCABECHE LIGERO DE NARANJA. María Moreno, Restaurante Cabo Norte (Mojácar)

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

TOP 10 PLATOS MARINEROS DE ALMERÍA A LEVANTE

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

VOLVER AL MERCADO Y A LA COCINA, EDUCAR A LA INFANCIA… LA VISIÓN DE UN NUTRICIONISTA SOBRE EL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO DE MANERA SOSTENIBLE

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO SIN MIEDO A LOS METALES PESADOS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

LOMOS DE SALMONETES RELLENOS DE PUERRO Y ACEITUNAS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

RANKING DE PESCADOS Y MARISCOS CON MÁS OMEGA-3

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BENEFICIOS DEL CONSUMO DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

BENEFICIOS NUTRICIONALES DEL PESCADO FRESCO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMER PESCADO SIN MIEDO AL ANISAKIS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

IMPROVISAR EN LA COCINA: FOODPAIRING CON MARISCOS Y MOLUSCOS

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

COMPRAR Y COMER PESCADO CON LA MENTE ABIERTA

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

¿TIENEN LOS PECES TEMPORADA?

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL CONOCIMIENTO DEL CONSUMIDOR COMO FACTOR CLAVE EN EL PRECIO DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca

EL VALOR DE LOS DESPOJOS DEL PESCADO

diciembre 19, 2022/por AdminPesca