LA HERRAMIENTA PERFECTA PARA RESOLVER TUS DUDAS SOBRE EL NOMBRE DE LOS PESCADOS

Cómo entenderse en la Torre de Babel marina

Porque la caballa (Scomber colias) no es lo mismo que el estornino (Scomber scombrus) aunque se  parezcan y se vendan como iguales. Porque un mismo pescado (Xyrichtys novacula) puede conocerse como galán en los puertos del Levante de Almería y como lorito en los del Poniente. Porque dentro de una misma familia hay especies con mayor interés comercial que otras, como pasa con el pulpo de roca (Octopus vulgaris) y el pulpo blanco (Eledone cirrhosa) o con el salmonete de roca (Mullus surmuletus) y el salmonete de fango (Mullus barbatus barbatus). Porque hay peces tan conocidos como singulares que a lo largo de la costa andaluza reciben multitud de nombres. Es el caso del Balistes capriscus, que se conoce como burro, borriquete, pez ballesta, pámpano, tambor, escopeta y unos cuantos términos más. Pero claro, por burro y borriquete también se conoce a otros peces como el Parapristipoma octolineatum o el Plectorhinchus mediterraneus. En fin, un lío.

Las dudas sobre el nombre de los pescados nos pueden asaltar en muchos sitios, especialmente cuando viajamos un poco. Si las diferencias en la terminología son notables en la misma provincia de Almería y en Andalucía, imagina la riqueza del léxico relativo a las especies pesqueras a lo largo de toda la geografía española. Además, las regiones de costa en general tienen sus propios idiomas y jergas locales, lo que se traduce en un sinfín de denominaciones de especies marinas en gallego, euskera, catalán, valenciano, bable… Por no hablar de las particularidades de pescadores andaluces y canarios a la hora de denominar la inmensa despensa del mar.

Las dudas o el conflicto pueden surgir en una conversación entre amigos, en la pescadería o en el restaurante. Para resolverlas yo suelo usar una herramienta que me ha sacado de más de un apuro y que hoy comparto en este blog: ICTIOTERM, mi secreto mejor guardado.

Se trata de una completa base de datos terminológica y de identificación de especies pesqueras de las costas de Andalucía. Es el resultado de dos proyectos de investigación desarrollados entre 2006 y 2013 por el Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía – CSIC y el departamento de Filología y Traducción de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla.

Ictioterm incluye 3.665 nombres vernáculos obtenidos de 216 informantes cualificados en un total de 35 puertos pesqueros de Andalucía, desde Garrucha (Almería) a Ayamonte (Huelva). Quedaron así censadas un total de 358 especies marinas capturadas por la flota pesquera andaluza, de las cuales un total de 319 tienen interés comercial como se deduce de su comercialización en lonjas y mercados de abastos de la Comunidad Autónoma.

Esta enorme base de datos ayuda a enriquecer y conservar el patrimonio lingüístico relacionado con el sector pesquero. Pero ayuda especialmente a salir de dudas. Cada especie tiene una descripción morfológica y puedes consultar por nombres vernáculos, por nombres científicos e incluso hacer una búsqueda visual para identificar muchas especies marinas con precisión. También propone los equivalentes en inglés, francés y portugués, además de señalar si el interés comercial de cada especie es alto o bajo. Cuando una especie plantea confusiones con otras, señala claramente con cuáles y en qué porcentaje de casos encuestados.

Fascinante el apartado de notas lingüísticas, en el que se recogen comentarios espontáneos e ingeniosos de los encuestados que ayudan a entender las razones del origen de muchos de los términos recogidos en esta valiosa base de datos.

En cualquier caso esta web no está terminada, ya que dejó de actualizarse en 2013 con el fin de los proyectos de investigación que la propiciaron, según comunica Alberto Arias, uno de los investigadores. Si te fijas, en la parte de la cabecera de la web se puede leer el siguiente aviso: “Ictioterm se encuentra en fase de actualización, rediseño y mejora”.

Si eres de consultar en papel también tienes la opción de comprar el libro ‘Ictionimia Andaluza’ (CSIC, 2019), que es una ampliación corregida y aumentada de Ictioterm. Cuesta unos 60 euros.

Y si Ictioterm no te sirve porque estás fuera de Andalucía, recuerda que al final el único método con validez total para comprender la variopinta ictionimia mundial es recurrir a la denominación científica en latín… y tirar del hilo.

El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).

Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas

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