EL VALOR DE LOS PESCADOS DE PROXIMIDAD
Escuchamos constantemente hablar de la importancia del consumo de productos de cercanía, pero, ¿te has preguntado alguna vez las razones? En el caso del pescado hay argumentos de sobra:
- Por la garantía de frescura.
- Incrementar la diversidad de especies que disfrutamos.
- Las comunidades pesqueras del entorno se favorecen.
- Diversificar el consumo hace que la presión pesquera no se centre en una sola especie.
- A los hosteleros les aporta materia prima de calidad que la clientela aprecia.
- Por logística llega más rápido a tu mesa que pescados capturados en zonas lejanas.
En la cadena de valor del pescado de proximidad no podemos olvidar el papel de las pescaderías. En ellas trabajan profesionales que ayudan al consumidor a conocer mejor el pescado de proximidad, sus temporadas, sus métodos de captura. Y si hace falta te dicen hasta cómo cocinarlo.
En el micro documental ‘El valor del pescado de proximidad’ y te mostramos una receta de brótola al horno con escabeche de naranja.
El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).
Curro Lucas. Comunicación Gastronómica y Community Management · @CurroLucas