FRANCISCO FEDERICO MARTÍNEZ OLLER
Francisco es ambientólogo por la Universidad de Almería. Estudió Ciencias Ambientales por vocación ya que, desde pequeño, ha estado en contacto con la naturaleza siendo su mayor interés el conocerla, entenderla y conservarla. Es en la zoología donde más fascinación encuentra y por suerte a lo que ha podido dedicarse profesionalmente realizando por ejemplo: muestreos de biodiversidad, censos en zonas incendiadas, divulgación y educación ambiental.
Realizó su Trabajo Fin de Grado en el Parque Natural Cabo de Gata-Níjar, donde elaboró un estudio sobre los mamíferos terrestres de la zona de Las Amoladeras y donde ha realizado censos de camaleón común entre otros.
Su afición es recorrer los entornos naturales que nos rodean para poder observar la fauna que los habita. Disfruta especialmente de los pasos migratorios de las aves y para él los humedales de reposo son un auténtico paraíso.
Consciente de que el levante almeriense alberga aun un gran patrimonio zoológico por descubrir para él, ya sabe lo esencial de la conservación de la naturaleza y lo fundamental que es darla a conocer a la población en general para concienciar sobre su protección.
Cuando hablamos con Francisco, lo que trasmite es su pasión por las pistas que nos deja la naturaleza para entenderla y como disfrutar con la mera observación.
El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).
Ana Macarena Molina Hernández · Científica del Mar · Ecoalmeria Activa