ALGAS MARINAS VERDES
Son los organismos más antiguos del Planeta. Clasificados tradicionalmente como vegetales marinos, obtienen su energía a través de la fotosíntesis, por lo que necesitan la luz del sol para realizarla, produciendo oxígeno y absorbiendo dióxido de carbono. Tienen por tanto clorofila y otros pigmentos.
Tienen gran diversidad de formas y pueden ser anuales o perennes. Con más de 30.000 especies conocidas pueden ser desde unicelulares (microalgas) que forman parte del fitoplacton, o pluricelulares (macroalgas). Además de la generación de oxigeno su función en la cadena trófica es fundamental ya que se encuentran en la base de la misma. Tienen una gran importancia para la industria farmacéutica y alimentaria, también para la textil, cosméticas, agricultura y energía.
La mayoría viven en fondo rocosos y como necesitan luz para la fotosíntesis, se encuentran muy cerca de la superficie marina. En algunos casos, dependiendo de las mareas puede quedar fuera del agua, lo que provocaría su desaparición, si no se sumergen en un tiempo prudencial. Algunos ejemplos de algas verdes son: Cladophora, Acetabularia acetabulum (en forma de sombrilla), Halimeda tuna (que recuerda a una chumbera), Codium bursa (de forma globosa, que a menudo utilizan algunos peces como lecho para reposar por la noche), Codium tomentosum (de aspecto aterciopelado), Ulva intestinalis, conocida como lechuga de mar porque es comestible.
Más información
https://pabellondehistorianatural.es/portfolio/algario/
https://litoraldegranada.ugr.es/el-litoral/el-litoral-sumergido/guia-de-flora-submarina/
https://www.aquariumbcn.com/blog/animales-flora-marina/algas-y-plantas-marinas/
El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).
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