ANA MARTÍNEZ MARTÍNEZ
Ana nació en Granada, pero desde su primera infancia ha mantenido mucha relación con Almería, donde realizó sus estudios de Ingeniería Agrónoma, en la Universidad de Almería
Como agrónoma gestiona una pequeña explotación en ecológico de su propiedad, a la que dedica muchas horas para asegurar el bien estar de sus árboles y el suelo que los sustenta.
Además de esta faceta como agricultura, Ana ha desarrollado otra profesión vinculada a la divulgación y la educación ambiental. Trabaja en diferentes proyectos para poner en valor el patrimonio natural, tanto los espacios naturales como los elementos que lo constituyen: flora, fauna, biota, etc.
Tener que formarse para poder explicar a los demás los valores naturales la han llevado a un profundo conocimiento de algunos enclaves, como es el Parque Natural de Cabo de Gata-Nijar, donde ha desarrollado principalmente su faceta como educadora ambiental.
También ha tenido que recuperar y aprender usos tradicionales de los recursos naturales que explican su explotación y las dinámicas de las poblaciones que dependían de ellos (cochinilla, esparto, pitas, etc.)
Dedica gran parte de su actividad divulgativa a concienciar sobre la responsabilidad individual en la protección de la naturaleza y el consumo responsable y sostenible. Despertar el pensamiento crítico y consciente de los retos que afrontamos en cuanto a conservación es su meta.
El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).
Ana Macarena Molina Hernández · Científica del Mar · Ecoalmeria Activa