LA ISLA DE TERREROS E ISLA NEGRA
Frente a la costa de San Juan de los Terreros en Pulpi, encontraremos dos islotes volcánicos, muy próximos entre sí, se trata de Isla Negra e Isla Terreros, declarados Monumento Natural por la Junta de Andalucía. También han sido declarados ZEPA (Zona de Especial Protección para Aves) y están incluidos dentro de la ZEPIM Fondos del Levante Almeriense (Zona de Especial Importancia para el Mediterráneo).
La Isla de Terreros, se sitúa a 700 metros al Sur de la playa de San Juan de los Terreros, con una extensión de 11.150 m2 y una altura de 30 m. Se trata de una elevación tectónica emergente del Complejo Volcánico Alpujárride de la Cordillera Bética.
La Isla Negra con una superficie de 6.015 m2, es un afloramiento volcánico del Complejo Volcánico de Cabo de Gata, desplazado hasta su posición actual por la Falla de Palomares y está compuesta por andesitas y rocas volcánicas, como las hornblendas y las magnetitas, que le dan un característico color negro del que recibe su nombre
Ambas islas están cubiertas por vegetación típica de acantilados mediterráneos y masas de matorral rastrero, y en el caso de Terreros hay una población de chumberas. Ambas son importantes enclaves de nidificación de aves marinas, pero destaca Terreros, que es la más alejada de la costa, por ser el único lugar en Andalucía, y uno de los pocos del Mediterráneo donde nidifica la pardela cenicienta, un ave marina muy escasa y amenazada. Otras aves marinas también anidan en ellas y es posible observar algún halcón peregrino en los alrededores.
Es de vital importancia el bosque sumergido, entre ambas islas, formado por Posidonia oceánica porque alberga una gran biodiversidad proporcionando alimento y refugio a numerosas especies marinas, y siendo uno de los mejor conservados de la provincia.
Las plataformas rocosas marinas aparecen colonizadas de algas pardas y todas las especies propias del fondo rocoso mediterráneo: anémonas, erizos, cangrejos, etc.
Más información
https://serbal-almeria.com/noticias/88-anillando-aves-marinas-en-la-isla-de-terreros
https://www.miteco.gob.es/es/parques-nacionales-oapn/publicaciones/edit_libro_03_06_tcm30-100243.pdf
El proyecto Almería a Levante III. Patrimonio Gastronómico es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).
Equipo Ecoalmería · Ecoalmería Activa