MELVA EN SALAZÓN. POR LUISA ALONSO DÍAZ
Luisa comparte este exquisito plato porque siempre lo ha visto en casa. Maneras de aprovechar el pescado cuando era abundante para poder disfrutarlo en cualquier momento.
La melva, su principal ingrediente se puede encontrar en cualquiera de las pescaderías de Carboneras.
Ingredientes:
• Melva.
• Sal.
• Aceite.
Pasos principales:
1º. La melva se limpia bien: se eviscera y se abre en libro quitando todo lo que se pueda la sangre y la mayoría de las espinas, así como la raspa central.
2º. En un recipiente, se coloca una capa de sal gruesa que cubra bien todo el fondo.
3º. Sobre la capa de sal se coloca la melva y se echa encima más sal hasta que quede completamente cubierta.
4º. Se tapa con un trapo y se coloca algo de peso sobre la mezcla para que la melva suelte toda la sangre.
5º. Se deja salar unas 24 horas.
6º. Después se saca la melva de la sal y se retira toda la sal que tienen pegada.
7º. Ahora podemos trocear la melva y meterla en un tarro.
8º. Cubriremos todo el pescado del tarro con aceite de oliva y ya tenemos hecha una melva en salazón.
Luisa nos aconseja sacar el trozo que vayamos a comer y hacer pequeñas rodajas. Se puede acompañar con ajoblanco, que realzará su impresionante sabor.
¡Buen provecho!
El proyecto es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).
Pescados con Alma de Mujer se desarrolla atendiendo a la Orden de convocatoria de ayudas de 5 de junio de 2019 (BOJA n.º 117 de fecha 20/6/2019) y Extracto de la referida Orden (BOJA n.º 117 de fecha 20/6/2019). Orden de 15 de agosto de 2019 (BOJA n.º 159 de fecha 20/8/2019), con Bases Reguladoras: Orden de 19 de junio de 2017 (BOJA n.º 119, de fecha 23/06/2017) y dentro de la Línea de ayuda: Aplicación de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (Operación 4.1.2).