ALBACORETA A LA MORUNA. POR MARÍA RODRÍGUEZ RAMÓN
María Rodríguez, pescadera de Cabo de Gata jubilada, comparte con nosotros esta receta de albacoreta, receta que ha elegido por ser muy económica y, especialmente, porque la aprendió de su madre. Su madre la utilizaba para aprovechar todos los pescados azules: bonito, caballa, albacoreta, melva, boquerón, etc.
El principal ingrediente, la albacora la ha comprado en su pescadería, “Pescadería María”, ubicada en el Mercado de Cabo de Gata, y que en la actualidad gerencia su hijo, quien ha cogido el testigo de su madre con gran pasión y reconocimiento a todo lo que le ha aportado su madre, María.
Ingredientes:
• 2 albacoreta.
• Pimienta negra al gusto.
• 2 cucharadas soperas de vinagre.
• 2 cebolla blanca.
• ½ cucharada de café de pimienta molida.
• 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.
• 4 tomates maduros.
• 1 cucharada de café de orégano.
• 1 cucharada de café de cúrcuma.
• 4 dientes de ajo.
• ½ cucharada de café de comino.
• 15 ml de vino blanco (medio vaso de agua).
• 2 hojas de laurel.
• 3 ramas de perejil picado.
• Sal al gusto.
Pasos principales:
1º. Picar la cebolla en trozos pequeños y utilizar la mitad para hacer una base en el fondo de la cazuela.
2º. Cortar los tomates en dados y colocar la mitad sobre la capa de cebolla anterior.
3º. Cortar los ajos en trozos.
4º. Echar la mitad del ajo, del laurel y del perejil.
5º. Añadir la pimienta en grano.
6º. Trocear el pescado y ponerlo sobre la capa de tomate, añadir el orégano y el comino.
7º. Volver a hacer una capa con la cebolla restante, el tomate en dados, perejil, ajos y laurel restantes.
8º. Añadir vinagre, aceite, agua, cúrcuma y sal.
9º. Poner a fuego medio y cuando empiece a hervir, bajar a fuego lento, tapar la cazuela y mantenerlo en cocción unos 25-30 minutos.
María nos aconseja vigilar la cebolla porque cuando esté tierna el guiso estará listo. Se puede consumir tanto en frio como en caliente y nunca debe falta un buen pan casero y vino blanco para acompañar. ¡Buen provecho!
El proyecto es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).
Pescados con Alma de Mujer se desarrolla atendiendo a la Orden de convocatoria de ayudas de 5 de junio de 2019 (BOJA n.º 117 de fecha 20/6/2019) y Extracto de la referida Orden (BOJA n.º 117 de fecha 20/6/2019). Orden de 15 de agosto de 2019 (BOJA n.º 159 de fecha 20/8/2019), con Bases Reguladoras: Orden de 19 de junio de 2017 (BOJA n.º 119, de fecha 23/06/2017) y dentro de la Línea de ayuda: Aplicación de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (Operación 4.1.2).