CUAJADERA CON POTA. POR ROSA MARÍA GUEVARA
Para Rosa la cuajadera con pota forma parte de sus recuerdos de infancia. Siempre se ha hecho en casa y ella ha aprendido a hacerla con pota, una especie que tiene fama de quedar dura pero no es cierto, ella consigue una textura muy apetecible.
En su pescadería, Pescadería Guevara, podemos encontrar el ingrediente principal para este plato, la pota de Garrucha.
Ingredientes:
• 1 pota grande.
• 1 cebolla.
• 3 patatas medianas.
• 1 pimiento verde italiano.
• 1 pimiento rojo.
• 2 tomates tipo pera o similar.
• 4 dientes de ajo.
• 5 hebras de azafrán.
• 6 almendras tostadas o piñones.
• 170 ml de vino blanco.
• 2 hojas de laurel.
Pasos principales:
1º. Cortar la cebolla y distribuir por todo el fondo de la cazuela.
2º. Trocear la pota en trozos medianos, y repartir por encima de la cebolla.
3º. Pelar las patatas y cortar en trozos de un tamaño similar; añadir a la cazuela.
4º. Cortar el pimiento verde y el rojo en cubos no muy pequeños.
5º. Añadir estas verduras con los tomates troceados y dos dientes de ajo laminados. Incorporar el laurel y salpimentar todo.
6º. Majar en un mortero unos trozos de pimiento rojo, los otros dos ajos pelados, un poco de sal, unas hebras de azafrán, y unas almendras o piñones tostados.
7º. Añadir vino blanco hasta formar una pasta, y añadirla a la cazuela.
8º. Regar todo con el resto del vino, mezclar un poco y poner a fuego lento.
9º. Cuando la patata este blanda estará el guiso.
Rosa nos propone que también se puede hacer al horno, eso sí, si es posible, se debe acompañar con un buen vino. ¡Buen provecho!
El proyecto es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).
Pescados con Alma de Mujer se desarrolla atendiendo a la Orden de convocatoria de ayudas de 5 de junio de 2019 (BOJA n.º 117 de fecha 20/6/2019) y Extracto de la referida Orden (BOJA n.º 117 de fecha 20/6/2019). Orden de 15 de agosto de 2019 (BOJA n.º 159 de fecha 20/8/2019), con Bases Reguladoras: Orden de 19 de junio de 2017 (BOJA n.º 119, de fecha 23/06/2017) y dentro de la Línea de ayuda: Aplicación de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (Operación 4.1.2).