JIBIA EN SALSA. POR ANA MARÍA DEL ÁGUILA
Ana María del Águila, pescadera jubilada, a la cabeza de su familia, comparte con nosotros esta receta que siempre han degustado en las reuniones familiares, sobre todo cuando son muchos comensales. Les gusta a todos, grandes y pequeños, y además no tiene que estar recién cocinada.
Su principal ingrediente, la jibia, la han comprado en Cabo de Gata.
Ingredientes:
• Jibia.
• Aceite de oliva virgen.
• Pimiento seco.
• Guindilla.
• Especias: pimienta en grano, pimienta molida, pimentón dulce.
• Ajo.
• Salsa de tomate casera.
• Vino blanco o agua.
Pasos principales:
1º. Poner la jibia con el pimiento seco, la guindilla y unos granos de pimienta negra en el aceite en crudo y calentar a fuego lento.
2º. Cuando se haya consumido el agua que suelta la jibia en la cocción se le añade ajo y el resto de especias (pimienta molida, pimentón dulce).
3º. Dejar sofreír un poco más, y antes de que se queme el pimentón, añadir el vino blanco o agua y dejar cocer hasta que la jibia quede blanda.
4º. Cuando este ya blanda añadir un poco de salsa de tomate y dejar sofreír un par de minutos más.
Ana María nos revela uno de sus trucos especiales, que es añadir un poco de canela cuando añade las especias, muchas gracias por compartirlo con nosotros.
¡Buen provecho!
El proyecto es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).
Pescados con Alma de Mujer se desarrolla atendiendo a la Orden de convocatoria de ayudas de 5 de junio de 2019 (BOJA n.º 117 de fecha 20/6/2019) y Extracto de la referida Orden (BOJA n.º 117 de fecha 20/6/2019). Orden de 15 de agosto de 2019 (BOJA n.º 159 de fecha 20/8/2019), con Bases Reguladoras: Orden de 19 de junio de 2017 (BOJA n.º 119, de fecha 23/06/2017) y dentro de la Línea de ayuda: Aplicación de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (Operación 4.1.2).