PESCADOS CON ALMA DE MUJER. EL LIBRO

“En el sector de la pesca hay muchas más mujeres de las que parece, de las que se conocen y de las que se ven”.

Son palabras de la armadora María Ángeles Cayuela, una de las protagonistas de este libro. Precisamente el objetivo principal de la Asociación para el Desarrollo Pesquero de la Costa de Almería con su proyecto ‘Pescados con Alma’ es contribuir a la visibilización de la mujer en el ámbito marítimo y pesquero en el territorio de actuación de la organización, que va desde Almería a Pulpí.

A pesar de que, históricamente, en el imaginario colectivo la pesca ha sido cosa de hombres, lo cierto es que las mujeres han desempeñado un papel fundamental en su desarrollo y evolución. Como en casi todo el sector primario, en la pesca siempre hubo muchas mujeres aunque no fuera en puestos visibles.

Ciertamente las que se han embarcado son minoría, pero se han dedicado al mantenimiento del hogar, a la crianza de los hijos, a la gestión empresarial de los barcos, a llevar las capturas a la lonja, al remendado de artes de pesca, al tintado redes cuando todavía no eran de nylon y a la venta o trueque del pescado.

Siempre han sido mayoritariamente mujeres las que trabajaban en las industrias de salazones y conservas pesqueras.

Son ellas las que han sufrido en el puerto esperando la llegada de los barcos los días de mal tiempo. Y las que han salido en masa a golpear sartenes y ollas metálicas para guiar a los marineros los días de niebla densa.

A las mujeres también les debemos muchos de los guisos marineros que son hoy día  patrimonio gastronómico de todos. Algunas de esas recetas se las llevaban los maridos que tenían el rol de cocineros de a bordo para preparar el ‘rancho’ de la tripulación.

También hay muchas profesiones que se relacionan directa o indirectamente con la pesca. Hay mujeres que son referencias en su trabajo y/o territorio. Hablamos de arqueólogas,    antropólogas, biólogas, científicas marinas, comunicadoras, activistas, hosteleras o cocineras, entre otros perfiles académicos y profesionales. Y cada vez tienen más voz y más influencia.

Sirvan estas páginas para dar visibilidad a 20 mujeres que contribuyen con su trabajo y su talento a dar valor añadido al sector de la pesca de Almería a Levante.

Hemos seleccionado 20, pero ahí fuera hay muchas más. Con historias igual de interesantes, con ideas igual de rompedoras, con experiencias que también abrieron caminos por explorar, y mujeres con la misma fuerza y pasión por lo que hacen.

En definitiva, las historias de este libro son de 10. De 10 profesionales de 10 sectores vinculados al ámbito pesquero; de 10 cocineras que trabajan entre Almería y Pulpí con diferentes enfoques de la cocina marinera; de 10 pescados, unos más modestos y otros más populares; y de 10 recetas con sabor a mar, unas tradicionales y otras frutos de las tendencias actuales.

Desde este enlace puedes acceder al libro – recetario «Pescados con Alma de Mujer».

SOBRE EL AUTOR

Aunque con frecuencia presentan a Curro Lucas como crítico gastronómico, él prefiere denominarse periodista gastronómico. Esa es su formación académica. Es Licenciado en Periodismo por la Universidad de Málaga (2000) y Experto en Periodismo Gastronómico y Nutricional por la Universidad Complutense de Madrid (2010).

Trabaja como periodista autónomo desarrollando contenidos por encargo, casi siempre relacionados con la gastronomía y/o el sector primario. Lo mismo te escribe una reseña de un restaurante, que un post sobre setas silvestres, un libro de recetas o gestiona una estrategia de marketing.

También es profesor en The Foodie Studies desde su fundación hace 10 años. Organiza diferentes eventos gastronómicos y es miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo. Siempre que puede se da un paseo por el mercado, cocina sin prisas y descorcha un vino (o dos)

En el último año ha colaborado en libros de recetas como el de ‘16 años en la cocina de Juan Moreno’ o ‘Recetas de Adra elaboradas con productos de cercanía’. También ha trabajado con el sector de la pesca, destacando los guiones de la serie documental ‘La Mar de bé’ (2021), en colaboración con el GALP Costa Brava y TV3, o la producción integral de la serie ‘Patrimonio Gastronómico’ del proyecto Almería A Levante del Grupo de Desarrollo Pesquero Costa de Almería.

Su siguiente reto es hacer un podcast gastronómico.

Contacto: culucas@gmail.com +34 626 630 208

Información extraída del libro “Pescados con Alma de Mujer” (descargar en .pdf aquí).

El proyecto es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).

El proyecto VISIBILIZACIÓN DE LA MUJER EN EL ÁMBITO MARÍTIMO Y PESQUERO DEL ÁMBITO DE ACTUACIÓN GALP COSTA ALMERÍA «PESCADOS CON ALMA II» se desarrolla en el marco de la Orden de 14 de junio de 2021, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible convoca estas ayudas para el año 2021. El proyecto está acogido a la Estrategia de Desarrollo Local Participativo elaborada por el Grupo de Acción Local del Sector Pesquero GALP COSTA DE ALMERÍA, expediente FEMP 412AND70108, correspondiente a la convocatoria de 2021.

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