María Rodríguez
Siendo hija de pescador nunca le dejaron embarcarse, pero siempre ha sido la patrona de su vida.

PESCADOS CON ALMA DE MUJER. El proyecto.

La activa participación de la mujer en diferentes esferas de la vida resulta evidente, marcando nuestra historia, contribuyendo en el presente y, sin duda, lo será en el proceso evolutivo que nos aguarda, sea el que sea y siempre aunando esfuerzos junto al hombre, proyectando con la misma energía.

Esta realidad no siempre se ha reflejado, sin embargo, en los últimos años se observan nuevas consideraciones. Diferentes iniciativas apuestan por la visibilización del papel de la mujer en la ciencia, en sectores masculinizados, en la política…

Lógicamente, el sector pesquero ha sido sensible a esta realidad, desarrollando actuaciones y estrategias de comunicación, de formación y empoderamiento de la mujer en la pesca.

En este marco, el Grupo de Acción Local Pesquero (GALP) Costa de Almería intenta contribuir con el proyecto Pescados con Alma de Mujer, con el objetivo de visibilizar el papel de la mujer como garante de la puesta en valor culinaria de los productos de la mar de la Zona de Pesca Costa de Almería, poniendo el foco en las pescaderas dentro de la cadena de valor.

Participarán pescaderas en cada uno de los municipios que conforman el ámbito de actuación del GALP Costa de Almería: Pulpí, Cuevas del Almanzora, Mojácar, Vera, Garrucha, Carboneras, Níjar y Almería. Cada pescadera seleccionará un producto que consideren que es particular entre su clientela y que cuenta con alguna relación con los pescadores de la Zona de Pesca de Almería, producto de escaso valor comercial, no siempre conocidos en otros mercados.

Las pescaderas ofrecerán información acerca del pescado, de la forma en la que lo preparan para venderlo a su clientela y de posibles usos en recetas que serán publicadas en el espacio de la web del GALP Costa de Almería dedicada al proyecto Pescados con Alma de Mujer.

Por otro lado, se celebrarán dos concursos gastronómicos donde se tendrán en cuenta aspectos que fomentan la igualdad: comunicación intergeneracional, participación en la elaboración de miembros masculinos de la unidad familiar, visibilidad del papel de la mujer como creadora de recetas que constituyen parte del patrimonio inmaterial culinario de la Zona de Pesca Costa de Almería.

Damos inicio a este proyecto con una persona muy especial, con alma pescadera de Cabo de Gata, María Rodríguez Ramón.

Mujer con mucho coraje, comunicativa, valiente y pescadera de oficio. Su profundo conocimiento de la pesca y de los pescadores, así como el cariño que ha transmitido sobre el sector, son sin duda su mejor legado. No en vano, en la actualidad sus hijos siguen vinculados al sector pesquero, dirigiendo uno de ellos la pescadería “María”, con personalidad y esmero, valores que María ha sabido transmitir. María será una de las protagonistas de las entregas del proyecto.

Aprovechamos esta presentación como felicitación en este día de la mujer, 8 de marzo de 2022.

El proyecto es promovido por la Asociación de Desarrollo Pesquero Costa de Almería, siendo cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (85 %) y por la Junta de Andalucía (15 %).

Pescados con Alma de Mujer se desarrolla atendiendo a la Orden de convocatoria de ayudas de 5 de junio de 2019 (BOJA n.º 117 de fecha 20/6/2019) y Extracto de la referida Orden (BOJA n.º 117 de fecha 20/6/2019). Orden de 15 de agosto de 2019 (BOJA n.º 159 de fecha 20/8/2019), con Bases Reguladoras: Orden de 19 de junio de 2017 (BOJA n.º 119, de fecha 23/06/2017)  y dentro de la Línea de ayuda: Aplicación de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (Operación 4.1.2).

Otras entradas relacionadas

Almería a Levante II. El proyecto.

enero 19, 2022/por AdminPesca

LA MAR: FEMENINA Y SINGULAR

junio 22, 2020/por admin

CARBONERAS. FIESTAS DEL PESCADOR

junio 16, 2020/por admin

MIRADAS DESDE EL PUERTO PESQUERO DE ALMERÍA

junio 15, 2020/por admin

ALMERÍA A LEVANTE. COMIENZA EL VIAJE

junio 9, 2020/por admin

MEMORIA DE LA PESCA EN GARRUCHA

junio 8, 2020/por admin

HILEROS DE LA CHANCA (1961)

junio 4, 2020/por admin

LAS GENTES DE LA MAR

junio 2, 2020/por admin

LA PESCA CON ARTES DE ENMALLE EN LA RESERVA MARINA CABO DE GATA-NÍJAR

junio 1, 2020/por admin

PUERTO DE CARBONERAS. Una tarde de primavera

mayo 28, 2020/por admin

ORGANIZACIONES DE PESCADORES DE CARBONERAS. La cofradía

mayo 26, 2020/por admin

LA PESCA DEL PULPO EN LA RESERVA MARINA CABO DE GATA- NÍJAR.

mayo 25, 2020/por admin

PRODUCTOS MILLA CERO, ALMERÍA

mayo 21, 2020/por admin

EL MERCADO CENTRAL DE ALMERÍA

mayo 19, 2020/por admin

PUERTO DE CARBONERAS. Una mañana de primavera

mayo 18, 2020/por admin

JOSÉ MARÍA GALLART Y LA OPP71

mayo 18, 2020/por admin

PEDRO HERNÁNDEZ Y LA OPP66

mayo 14, 2020/por admin

PESCADOS CON ARTE

mayo 12, 2020/por admin

LAS MATRÍCULAS DE LOS BARCOS

mayo 11, 2020/por admin

EL MERCADO CENTRAL DE ALMERÍA

mayo 11, 2020/por admin

PUERTO DE CARBONERAS. El palangre de superficie de primavera

mayo 11, 2020/por admin

LA MUSINA O MOCINA, UN PRODUCTO INICIÁTICO EN GARRUCHA

mayo 7, 2020/por admin

MIGUEL LÓPEZ, DE LA FAMILIA DE LOS MORRINAS

mayo 7, 2020/por admin

EL ESPÍRITU DE TRINIDAD CUARTARA SOBREVUELA EL MERCADO CENTRAL DE ALMERÍA

mayo 6, 2020/por admin

MIGUEL GONZÁLEZ, UN PESCADOR MACHADIANO DE GARRUCHA

mayo 5, 2020/por admin

LA COMERCIALIZACIÓN POR INTERNET

mayo 4, 2020/por admin

POR LA MAR CHICA DEL PUERTO DE ALMERÍA. La flota pesquera

mayo 1, 2020/por admin

LONJAS Y MERCADOS. Pescado Milla Cero, Garrucha

mayo 1, 2020/por admin

CABO DE GATA NÍJAR Y LA PESCA ARTESANAL. La pesca sostenible de bajo impacto

mayo 1, 2020/por admin

GARRUCHA. Barcos de arrastre

abril 30, 2020/por admin