MIGUEL LÓPEZ, DE LA FAMILIA DE LOS MORRINAS
POR LA MAR CHICA DEL PUERTO
GALLOS
Puerto de Carboneras
En el mes de abril, en el muelle de costa, nos encontramos a Miguel, armador junto a su hermano del palangre de superficie que recibe el nombre de Los Morrinas.
Como siempre, nos llama la atención el porte y el desarrollo tecnológico de la embarcación. Miguel nos explica que desde el 7 de enero hasta el 31 de marzo han faenado en el caladero del Atlántico. Tas dos semanas no muy fructíferas frente a Ayamonte, se desplazan para faenar al resto del trimestre en las Islas Canarias.
Tras este amarre obligado, los Morrinas zarparán hacia caladeros del Mediterráneo situados más al norte: Comunidad Valenciana e Islas Baleares.
Miguel nos indica que calan a diario con el arte de anzuelo que cala a media agua, evitando con ello capturas accidentales de tortugas y otras especies que no son su objetivo.
Su objetivo es el pez espada, también el atún, si la administración lo permite.
Miguel nos indica que, tanto el pez espada como el atún son especies que realizan grandes desplazamientos del norte al sur del Mediterráneo.