LA MUSINA O MOCINA, UN PRODUCTO INICIÁTICO EN GARRUCHA
LONJAS Y MERCADOS
MUSINA O MOCINA
Galeus melastomus
José El Mero y José Carlos, de las pescaderías El Mero e Isabel, nos hablan de la musina. Si nos ponemos en plan científico, Galeus melastomus.
Si bien Garrucha es conocida por su gamba roja, la musina es en Garrucha un producto iniciático. Los niños y las niñas de Garrucha consumen este pescado cocido con patatas, en su primera papilla de pescado. Su fuerte y sabroso sabor les inicia en el consumo del pescado.
Además, como indica José Hernández, este «pequeño tiburón» al que se le quita la piel, es perfecto para frituras.
José Carlos habla de su receta de tortilla con musina.
En definitiva, que cuando en otros lugares la pescada o la merluza es el primer pescado que los niños y las niñas prueban, la elegida en Garrucha es la musina.
En Almería, Carboneras y Garrucha es conocida como «mocina».
Según Ictioterm, en Garrucha también se conoce como bocanegra y en Cabo de Gata se conoce como pintarroja.